Uma das atrações da Festa da Colônia de 2023, realizada no Parque Itamar Vezentini, foi a oficina gastronômica “Delícias da Mandioca”, promovida pela Sicredi Centro Serra. Durante dois dias do evento, a comunidade pôde acompanhar o processo de fabricação de diversos alimentos oriundos da mandioca, alimento muito presente na mesa dos moradores da região. Aos que estavam com o olfato apurado, o cheiro inconfundível de calça virada, bolo, pão sovado e chips oriundos do alimento eram um convite para acompanhar o preparo das receitas. A oficina Delícias de Mandioca, promovida pelo Sicredi Cetro Serra, contou com a parceria dos Sindicatos/SENAR-RS, Emater e da Prefeitura de Candelária.

Responsável por ministrar as atividades, o chefe de cozinha Marco Flores ressaltou que foi muito legal ver o interesse das pessoas em se qualificarem em algo que fazem no seu cotidiano. “A gente pôde ver o entusiasmo de quem participou com cada receita sendo feita. Muitos faziam de um jeito diferente, e viram que poderia facilitar seu trabalho. Outros ainda não conheciam como fazer e se interessou. Foi muito legal essa participação”, celebrou.

A agricultora Vera Beatriz Bastos, de Candelária, auxiliou no preparo das saborosas receitas e se mostrou surpresa com as possibilidades que apenas um alimento pode trazer para a mesa. “Assim como eu, a comunidade pôde aprender várias formas de utilizar a mandioca que tem na sua propriedade para produzir saborosos alimentos. Foram momentos de muito aprendizado que agora vou implementar na minha casa”, detalhou a agricultora.

Para possibilitar que os visitantes pudessem levar os ensinamentos para casa, o Sicredi Centro Serra produziu o livro de receitas Delícias de Mandioca em formato digital com o passo a passo de todas as receitas produzidas na Festa da Colônia. 

Iniciativa possibilitou aprendizado para a comunidade
 

Segundo a coordenadora Municipal de Projetos e Ações de Extensão Rural, Damaris Tatiana Moraes, a ideia de criar uma oficina de culinária surgiu com base em experiências realizadas em outros municípios. Com a parceria do Sicredi, que viabilizou a realização da “Delícias de Mandioca”, o projeto saiu do papel e teve boa aceitação da comunidade. “As pessoas que passavam podiam ver ao vivo o chefe realizar as receitas, que eram feitas como uso da mandioca, alimento de baixo-custo e muito presente na região. É algo que as pessoas podem fazer facilmente nas suas casas, os comentários foram positivos e isso nos deixa muito feliz”, destacou.

Para a gerente da agência do Sicredi Candelária, Elaine Lopes, a oficina possibilitou o fomento da utilização da mandioca na mesa das pessoas, o que considera ser muito positivo tendo em vista que o alimento é rico nutrientes e de fácil acesso. "O objetivo da iniciativa era fazer com que os visitantes pudessem utilizar aquilo que tem em casa para produzir mais alimentos. Foi muito legal ver como um alimento tão presente na mesa dos brasileiros pode proporcionar comidas tão saborosas", concluiu a gerente. 
 

Acesse na íntegra o livro Receitas da Colônia

1ª Edição - Delícias da Colônia

 Ícone autor
Sobre a

Sicredi Centro Serra RS

Fazemos parte do sistema Sicredi, a primeira instituição financeira cooperativa do Brasil, oferecendo produtos e serviços financeiros de um jeito simples e próximo.

Esse conteúdo foi útil para você?
Agência Sicredi
Existe alternativa para sua vida financeira!