Política de Privacidade

Confidencialidade, Disponibilidade e Integridade

Nossa Política de Privacidade enfatiza o nosso compromisso e respeito em relação à segurança e privacidade das informações dos nossos usuários.

Nossa política

A nova Lei Geral de Proteção de Dados - LGPD (Lei 13.790/2018)
Para o pleno exercício de suas atividades, o Sicredi – diretamente ou através de seus representantes, colaboradores ou fornecedores – precisa realizar inúmeras operações de tratamento de dados pessoais. O Sicredi está comprometido a assegurar que essas operações de tratamento de dados estejam alinhadas às melhores práticas de mercado e às exigências legais. 

Assim, com o objetivo de sinalizar esse compromisso institucional com o direito fundamental à privacidade e sua materialização no direito à proteção de dados pessoais, considerando a iminente entrada em vigor da Lei nº 13.709/18 (Lei Geral de Proteção de Dados, “LGPD”), o Sicredi apresenta, abaixo, sua “Política de Privacidade - Privacy Statement” (“Statement”).

Essa Política busca demonstrar: 

  • os tipos de dados pessoais que nós coletamos sobre você;
  • como nós coletamos e utilizamos esses dados;
  • com quem os seus dados podem ser compartilhados;
  • os seus direitos como titular de dados;

Quais são os princípios que seguimos para tratar dados?
O Sicredi realiza o tratamento de seus dados pessoais de acordo com os princípios da boa-fé, finalidade, adequação, necessidade, livre acesso, qualidade de dados, segurança, prevenção, não discriminação e, mais importante, transparência.

Quais são os fundamentos para o tratamento de seus dados pessoais?
Qualquer tratamento de dados realizado pelo Sicredi estará baseado em pelo menos um fundamento legal e se dará de forma adequada com a finalidade da sua coleta. 
O tratamento de seus dados pessoais ocorrerá especialmente (i) para cumprimento de obrigações legais ou regulatórias; (ii) para exercício regular de direitos em processos ou contratos; (iii) quando necessários para execução de contrato firmado com você ou para os procedimentos necessários para a sua celebração; (iv) para proteção de crédito; ou (v) para atender a interesses legítimos do Sicredi, de seus parceiros ou terceiros. 
Em outros casos, o tratamento de dados pessoais será condicionado ao seu consentimento.

Dados que recebemos de vocês: 

  • dados cadastrais: nome, nome da mãe, gênero, data e local de nascimento;
  • detalhes de contato: e-mail, número de telefone;
  • dados financeiros e de transações bancárias;
  • informações relacionadas à sua identidade: número de RG, CPF, selfie, dados biométricos;
  • dados para ações e pesquisas de marketing – informações e opiniões colhidas em pesquisas do Sicredi;
  • credenciais de acesso para o Internet Banking;
  • outras informações colhidas em formulários de inscrição ou em comunicação conosco por e-mail, telefonemas, etc.;
  • dados necessários à relação contratual celebrada entre você e o Sicredi, de acordo com nossos produtos, inclusive declarações sobre exposição política do cliente, de acordo com a Circular n° 3.978 de 23/1/2020 do BACEN;
  • informações relevantes para eventual demanda judicial, administrativa ou arbitral.

Informações coletadas em outras fontes: 

  • informações que você requisitou que nós coletássemos, como contas bancárias em outras instituições financeiras ou meios de pagamento, através do Sistema Bancário Aberto e Pagamentos Instantâneos;
  • informações obtidas para prevenir fraudes e combater lavagem de dinheiro;
  • informações manifestamente públicas;
  • informações constantes em bureaus de crédito (SPC - Brasil, Serasa Experian, Quod e Banco Central do Brasil), sendo necessário seu consentimento para consulta no sistema SCR.

O cooperativismo de crédito: 
Para se associar à nossa Cooperativa você necessariamente terá de compartilhar alguns dados conosco. As operações financeiras, como aplicações, transferências e quaisquer outras realizadas pelos associados via Sicredi Internet são reconhecidas desde já, cada qual, como um Ato Cooperativo e estarão vinculadas às disposições legais que regulam o cooperativismo, ao Regimento Interno do Sicredi, ao estatuto social da cooperativa de crédito do associado e às deliberações das assembleias e do conselho de administração desta, aos quais você livre e espontaneamente aderiu no momento da associação.

Como utilizamos os seus dados? 
O tratamento de seus dados pessoais poderá atender às seguintes finalidades:

  • associá-lo à cooperativa;
  • confirmar sua identidade e endereço;
  • melhorar sua experiência como cliente Sicredi;
  • prestar os serviços e produtos oferecidos de forma eficiente;
  • garantir a sua segurança;
  • enviar ações de marketing;
  • oferecer produtos e serviços que o beneficiem, sendo seu direito optar por não receber tais informações;
  • atender às suas solicitações pelos nossos canais de atendimento;
  • garantir a sua adequada identificação e qualificação, de acordo com a legislação vigente;
  • colaborar e/ou contribuir com ordem judicial ou requisição por autoridade administrativa;
  • construir banco de dados para efetuar estudos estatísticos para formação de base de conhecimento;
  • prevenir fraudes. 

O Sicredi, como instituição financeira autorizada a funcionar pelo Banco Central do Brasil, tem o dever de garantir que as operações financeiras que ocorram em seu domínio sejam seguras e livre de vícios. Para tanto, é importante assegurar a identificação e qualificação de nossos clientes através de consultas a bancos de dados de caráter público e privado, de acordo com a legislação vigente.

Com quem podemos compartilhar os seus dados?
O compartilhamento de seus dados pessoais ocorrerá excepcionalmente, para fins de cumprimento de leis e/ou regulações do Banco Central, por exemplo, se for requisitado por você ou quando for essencial para fornecer algum produto Sicredi. Tal compartilhamento poderá ser feito com empresas e instituições parceiras, bem como fornecedores de tecnologia da informação que dão suporte aos nossos sistemas, os quais igualmente se submetem a compromissos e normas de proteção de dados. Um bom exemplo disso é o compartilhamento de seus dados com a bandeira de seu cartão, desta forma viabilizando que você colha os benefícios disto, como descontos em lojas e pagamento a prazo. 

O que é proteção de crédito?
Nós, no Sicredi, lidamos com riscos financeiros, e, para suportá-los, devemos estar preparados e adotar alguns mecanismos legais. No Brasil, existem bancos de dados de proteção ao crédito, como SPC - Brasil e Serasa, que fornecem as informações necessárias para que nós possamos iniciar e estreitar nossa relação negocial, seja para empréstimo, ou abertura de conta corrente, por exemplo.

O Sicredi poderá ainda comunicar aos gestores dos bancos de proteção ao crédito o eventual descumprimento de qualquer obrigação sua ou o atraso de pagamento, bem como fornecer aos gestores do Cadastro Positivo, autorizados a funcionar no Banco do Brasil, seus dados financeiros e de pagamento relativos a operações de crédito e obrigações de pagamento adimplidas ou em andamento.

Por quanto tempo ficamos em posse de seus dados?
Nós manteremos os seus dados, pelo menos, pelo tempo que você possuir vínculo conosco. Após o encerramento deste período inicial de retenção, nós manteremos os seus dados pelos prazos que forem necessários para cumprir obrigações regulatórias e a legislação vigente. 

Por que queremos a sua selfie e/ou dados biométricos?
A contratação de alguns de nossos produtos depende do upload de uma selfie (foto pessoal) e/ou dados biométricos necessários. A sua foto e/ou dados biométricos serão utilizados para prevenir fraudes, autenticar suas informações e garantir a sua segurança em nosso ambiente digital. 

Que precauções foram implementadas para proteger os seus dados?
Adotamos medidas de segurança para o tratamento de todos os dados pessoais coletados, sobretudo os dados pessoais sensíveis. Essas providências, técnicas e organizacionais, foram implementadas para prevenir o acesso não autorizado, a manipulação acidental ou intencional, a perda ou a destruição de seus dados pessoais.

Avaliamos periodicamente os procedimentos de segurança adotados, a fim de garantir a privacidade das informações. As informações coletadas via Site Corporativo do Sicredi são armazenadas no Sistema de Informações do Sicredi, tendo sua integridade e disponibilidade garantidas, e são manipuladas somente por pessoas autorizadas e para fins preestabelecidos pelo Sicredi, de acordo com padrões rígidos de segurança e confidencialidade. Além disso, as informações dos associados não são fornecidas ou divulgadas a terceiros, a não ser por determinação legal ou judicial, e são utilizadas somente para os fins que foram coletadas. É importante ressaltar que o Sicredi não envia e-mails sem a sua autorização. No Site Corporativo do Sicredi, o usuário pode conhecer o histórico da instituição, os produtos e serviços e obter informações, sem precisar fornecer nenhum dado pessoal.

Transferência internacional de dados pessoais:
Excepcionalmente, os seus dados pessoais poderão ser enviados para localidade fora do Brasil, a depender do tipo de relação entre você e o Sicredi. Por exemplo, numa operação de câmbio com o exterior. Quando isso ocorrer, a transferência ocorrerá em observância das bases legais e dos requisitos estabelecidos na legislação aplicável.

Quais são os seus direitos como titular desses dados?
O Sicredi garantirá a você, titular de dados pessoais, o exercício dos direitos previstos na lei aplicável, dentre eles:

  • confirmação da existência de tratamento de seus dados pessoais;
  • acesso a esses dados;
  • correção de dados incompletos, inexatos ou desatualizados;
  • anonimização, bloqueio ou eliminação de dados desnecessários, excessivos ou tratados em desconformidade com a LGPD;
  • portabilidade de seus dados pessoais, mediante requisição expressa; 
  • obtenção de informações sobre entidades públicas e privadas com os quais o Sicredi compartilha os seus dados; 
  • revogação do consentimento, quando aplicável.

Alguns desses direitos ainda precisam ser detalhados e regulamentados pela Autoridade Nacional de Proteção de Dados - ANPD para que possam ser adequadamente atendidos pelo Sicredi.

Alterações da Política
Como a privacidade e a proteção de dados é um tema dinâmico, poderemos modificar a presente Política a qualquer momento. 
Como estamos sempre buscando melhorar nossos Produtos e Serviços, esta Política de Privacidade pode passar por atualizações para refletir as melhorias realizadas. Desta forma, recomendamos a visita periódica desta página para que você tenha conhecimento sobre as modificações efetivadas.

Contato do Encarregado do Tratamento de Dados Pessoais do Centro Administrativo Sicredi (CAS)
Para mais informações sobre o tratamento dos seus dados pessoais ou sobre termos deste Statement, envie e-mail para o nosso Encarregado do tratamento de dados pessoais (DPO) do Centro Administrativo Sicredi (CAS): encarregado_cas@sicredi.com.br.

Saiba mais como cuidar e proteger as suas informações com o link para https://www.sicredi.com.br/site/seguranca/.

Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD)

Encarregado (DPO): Julio Pereira Cardozo Junior

Endereço para correspondência: Av. Assis Brasil, 3940 - Torre C – 12º andar, Jardim Lindoia, Porto Alegre - RS, 91060-900

E-mail para contato: encarregado_cas@sicredi.com.br

Para saber mais sobre a LGPD e seus direitos, entre em contato através do telefone 3003 4770 (capitais e regiões metropolitanas) ou 0800 724 4770 demais regiões, selecionando a opção 8.

Baixe o App e tenha segurança e facilidade

WhatsApp

051 3358 4770
* Sujeito a disponibilidade na sua localidade

Serviços por telefone

Capitais e regiões metropolitanas

3003 4770
* Custo de uma ligação local

Serviços por telefone

Demais e regiões

0800 724 4770

SAC

Informações, elogios e reclamações

0800 724 7220

Atendimento aos Deficientes

Auditivos ou de fala

0800 724 0525

Ouvidoria e Denúncias

0800 646 2519

Chamadas Internacionais

(a cobrar)

+55 51 3378 4472

Confederação das Cooperativas do Sicredi

CNPJ: 03.795.072/0001-60

Av. Assis Brasil, nº 3940, Jardim Lindoia – Porto Alegre/RS – CEP: 91010-003

Abra sua conta