Encontro na Sicredi Vale do Rio Pardo debate ciclo pecuário e perspectivas de mercado
Ciclo pecuário e perspectivas de mercado
Santa Cruz do Sul - O panorama da pecuária de corte sob a ótica de um especialista. Na manhã da última sexta-feira, 10, a Sicredi Vale do Rio Pardo e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) promoveram, na sede administrativa da cooperativa, um bate-papo com o médico veterinário João Ricardo Malheiros de Souza. Durante duas horas, os participantes do Grupo da Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) puderam conhecer mais sobre o ciclo pecuário e perspectivas de mercado, além de debater questões fundamentais sobre gestão de negócios.
Antes da apresentação, o assessor de Negócios da cooperativa, Jeferson Souza Klunk, agradeceu a presença dos participantes e parceiros, como o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), destacando a importância da realização de encontros para a troca de ideias. “Sem produtor, pecuária e agricultura não existe entidade. Sem parceria, nada acontece. Estamos no caminho certo e precisamos seguir”, destacou.
Em seguida, o secretário de Agricultura de Santa Cruz do Sul, Decio Luís Hochscheidt, enalteceu o trabalho realizado pelo município, em conjunto com diferentes frentes, para o desenvolvimento da atividade agropecuária. “Precisamos construir pontes com entidades que trabalham para o bem. Essa é uma cooperativa que pensa e faz com que o produtor invista na sua propriedade. Que possamos sair daqui melhor do que chegamos”.
O presidente da Sicredi, Heitor Álvaro Petry lembrou do compromisso da instituição em promover o desenvolvimento, com foco na prosperidade das comunidades nas quais está inserida. “Como cooperativa, precisamos trabalhar a intercooperação. Estabelecer boas parcerias. E, para saber como produzir com mais qualidade e intensidade, a informação é o elemento chave”.
Conhecer para fortalecer - Doutor em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e especialista em Gestão de Negócios e em Agronegócios pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ/USP), João Ricardo Malheiros de Souza, fundamentou sua apresentação na teoria aliada à prática e à realidade vivida pelos pecuaristas. Com o objetivo de refletir sobre o atual momento pecuário e sua relação com o mercado, o palestrante abordou as características do agronegócio e as atualizações do setor; sistemas de produção e mercado. O especialista também enfatizou as perspectivas de futuro. “Para o Rio Grande do Sul elas são ótimas, uma vez que o estado é considerado um player superimportante da cadeia da pecuária de corte”. Somente em solo gaúcho, o rebanho declarado alcançava os 10,08 milhões de bovinos em 2022. A importância da carne bovina para o mercado mundial também veio à tona.
“Estima-se que a cada 5Kg de carne bovina comercializada no mundo, 1Kg tenha origem no Brasil”. A China, por sua vez, lidera o ranking dos principais compradores, correspondendo a 54,7% do total. Já no mercado interno, a estimativa é de que o consumo do brasileiro seja de 36Kg por ano. O médico veterinário ainda conversou sobre o perfil da pecuária de corte, sistemas de produção, estratégias de gestão, entre outros aspectos. “Um dos aprendizados que fica é: o produtor que não conhece ou não compreende o ciclo pecuário está navegando na contramão do mercado”.
A pecuária de corte no Brasil
202 milhões de cabeças de gado
12,8% do rebanho mundial
2º maior rebanho do mundo
29,8 milhões de abate em 2022
Maior exportador de carne bovina
Apenas 25% da carne produzida é exportada